No dicionário Priberam, que não é um
manual de botânica, figura tangerina como sinônimo de mexerica, o que a rigor seria
incorreto.
No dia a dia, entretanto, não há certo ou errado: o que vale é a
nomenclatura popular. Na feira, no...
supermercado, você encontrará a fruta com o
nome dado conforme a região do país.
Tecnicamente,
tangerina é o gênero, nome dado, no Brasil, a um grupo de frutas cítricas com
características semelhantes: tamanho pequeno ou médio, achatado, cor alaranjada
e perfume característico. Por conta da casca fina e pouco aderente e do miolo aberto seus gomos se soltam, geralmente, com facilidade e por isso podem ser
descascadas com as mãos, sem o auxílio de faca.
Tangerina
vem da expressão “laranja tangerina” ou “laranja de Tânger”. Bergamota é homenagem
à cidade de Bérgamo, na Itália, mas tangerina, em italiano, é mandarino.
As espécies de tangerina são classificadas em poncã,
comum, híbrida e satsuma e todas tem origem na mesma “laranja selvagem da
índia”.
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A
poncã é a mais doce das tangerinas
e a mais fácil de descascar, pois a casca é macia e seus gomos se separam com
facilidade.
Híbrida é a tangerina originária
do cruzamento com a laranja. Exemplo é a murcote,
nome aportuguesado de Murcott, fruto com sabor mais próximo ao da laranja e
cuja casca, lisa e brilhante, é mais difícil de soltar (é descascada à unha).
As satsumas têm origem no Japão, não têm sementes e, diferente de suas
primas, não têm acidez nem cheiro.
As tangerinas comuns, menores e mais ácidas, são conhecidas
como mexericas no Sudeste e no Centro-Oeste; bergamotas (ou vergamotas) no sul (mais especialmente no Rio Grande do Sul) e mimosas, no Paraná (litoral e região
da capital).
As
diferenças não se restringem à classificação comum. Em São Paulo e Goiás o
termo mexerica (ou mixirica: veja observação ao final do texto) é associado,
pelo vulgo, ao gênero, dividido em várias espécies, como poncã e cravo; o mesmo
acontece nos estados do Mato Grosso e Mato
Grosso do Sul, onde qualquer variedade de tangerina é chamada poncã. A
propósito: a murcote é chamada em São Paulo e no Paraná morgote.
A tangerina classificada como comum é conhecida
popularmente em Pernambuco e
outros estados do Nordeste como laranja-cravo; mas na Bahia recebe o nome de tangerina ou
mexerica. Em Santa Rita, no estado
da Paraíba (e só nessa cidade), é
conhecida também como laranja-crava; no Piauí e no Maranhão recebe o nome de tanja, uma abreviação
de tangerina.
As denominações vulgares não se
restringem a essas. Há, ainda, laranja-mimosa, mandarina, fuxiqueira,
manjerica, bolacha, biscoito (acredite), dolé, sacolé, clementina.
O vocabulário da Academia Brasileira
de Letras registra mexerica, e não mixirica,
mexerica nem mexerica. Portanto, o primeiro termo é o único admitido pela nossa língua (até agora).
Por fim, o mesmo vocabulário
incorporou poncã e não poncan (que é
possível ver escrito por aí) nem ponkan.
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Maria da Gloria Perez Delgado Sanches
Texto muito bom, Maria da Gloria. Aqui conhecemos a fruta como bergamota. Foi muito esclarecedor.
ResponderExcluirJanaina Mendes